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A FAZENDA

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A Fazenda Serra Boa Vista está localizada numa ramificação da Serra da Mantiqueira, distante 7 km da Vila do Manejo, município de Lima Duarte MG.

Realiza produção biológica de diversos itens alimentícios e fitoterápicos em sistemas ecologicamente planejados desde 1982.

 

É cadastrada como área de soltura e reintrodução de espécies recuperadas de maus tratos pelo IBAMA/CETAS IEF.

Possui cerca de 52% de matas nativas, o que muito contribui para a fazenda ser fornecedora de água de nascente para a população de aprox. 1200 pessoas (ano de 2020) na Vila do Manejo, distante 7km da Serra.

 

Desde 2001, a BV trabalha pela garantia participativa de seus produtos agroecológicos junto a Rede Ecológica do Rio de Janeiro, a Rede Terra Viva de Belo Horizonte e a Associação MOGICO de Juiz de Fora, entidades que são parceiras na ampliação da educação e distribuição de alimentos orgânicos no Brasil.

 

O sonho e o desejo de cuidar e trabalhar uma terra surgiu por inspiração do engenheiro e poeta Haroldo de Oliveira, que por ter nascido em fazenda, herdou o amor às coisas da roça e à Mãe Natureza.

Durante vários anos, toda sua família esteve envolvida na empreitada de encontrar um recanto para comprar e depois planejar e estruturar a fazenda, fosse como forma de prover e colher seus próprios alimentos mais saudáveis ou como lazer ao ar livre. Inúmeras vezes o trabalho se apresentou bastante pesado e custoso, pois foram construídos desde a estrada de acesso até os próprios tijolos usados nas benfeitorias básicas de uma propriedade rural.

 

A esposa Sara exímia na arte culinária dava conta de transformar as frutas, raízes, queijos, flores e outros produtos que a terra cultivada generosamente oferecia. O filho Guilherme, veterinário de grandes animais vinha periodicamente do estado do Rio para examinar e “aterrorizar” as vacas com vacinas e “carinhos médicos”. A filha Raquel, arquiteta e planejadora ambiental, de tão animada com o espaço natural mineiro, criou uma associação basicamente de mulheres (Mãos Mineiras) para ajudar a conter o êxodo rural. Também chegou a produzir uma horta orgânica comercial na fazenda. O outro filho Paulo, com sua experiência na CooNatura e curso de Ciências Biológicas no Rio de Janeiro, foi se aproximando cada vez mais da lida com o mato e hoje é o responsável por fazer da propriedade uma terra produtiva e comprometida com a preservação sócio ambiental da região.